Como demitir um colaborador?

Demissão é o processo de encerramento do contrato de trabalho entre empregador e colaborador, uma etapa importante que envolve implicações legais e financeiras para ambas as partes. Ao decidir encerrar o contrato, o primeiro passo é registrar a demissão no cadastro do colaborador.

1º passo – Demitir o colaborador no sistema:

01. Clique no menu CADASTROS e depois escolha a opção COLABORADOR:

02. Digite o nome do colaborador no campo de pesquisa e clique em PESQUISAR. Em seguida, localize o colaborador desejado e clique em SELECIONAR para acessar o cadastro:

03. Permaneça na aba DADOS DO COLABORADOR e acesse a sub-aba DEMISSÃO. Na página que será exibida, localize o botão demitir e clique nele:

04. Uma janela será exibida para o preenchimento das informações do desligamento:
Data do desligamento: informe a data em que o desligamento do colaborador será efetivado;
Aviso prévio: selecione se o aviso prévio será indenizado, trabalhado ou não aplicável;
Tipo do turnover: selecione voluntário (a iniciativa parte do colaborador) ou involuntário (o desligamento é realizado por iniciativa da empresa);
Motivo do desligamento: selecione o motivo correspondente ao desligamento;
Suspender o acesso: habilite essa opção para impedir novos acessos do colaborador ao sistema após o desligamento;
Checklist: selecione o checklist previamente cadastrado para o processo de demissão.

Após preencher todas as informações, clique em SALVAR para concluir o desligamento.

Pronto! Uma mensagem deverá ser exibida em tela informando “Colaborador foi demitido com sucesso”.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

2º passo – Realizar os eventuais ajustes no espelho de ponto:

Antes de realizar o fechamento, é necessário ajustar o ponto caso haja inconsistências. Para isso, siga o passo a passo: Como ajustar um dia do colaborador?

Também é comum que, no dia do desligamento, o colaborador não tenha registrado ponto, gerando uma falta no sistema. Nesse caso, é possível realizar um abono para o dia em questão. Para isso, siga o passo a passo abaixo: Como abonar o dia do colaborador?

______________________________________________________________________________________________________________________________________

3º passo – Efetuar o fechamento do ponto:

De modo geral, em caso de desligamento, é possível realizar o fechamento de ponto apenas para o colaborador em questão. O procedimento é o mesmo, basta utilizar o filtro colaborador para selecionar apenas o colaborador desligado:

Como a demissão já estará registrada no sistema, no campo incluir demitidos selecione a opção SIM.
Para efetuar o fechamento, siga este passo a passo: Como fazer um fechamento de ponto?

Pronto! Feito isso, o processo de desligamento do colaborador estará completo.

Nuvem de tags: desligar colaborador, dispensar colaborador, demissão, desligamento, demitir colaborador

Este artigo te ajudou?
Compartilhe isto